江苏淮安一公司在抖音上宣称可“治愈近视”、“度数只降不涨”,并发布了视力恢复训练视频。监管部门认定,这一行为构成了虚假商业宣传,对其罚款2万元。

  2020年6月17日,淮安市洪泽区市场监管局接消费者投诉举报,称某视力提升中心在抖音平台涉嫌虚假宣传,实际治疗没有效果,仍利用其女儿治疗场景做宣传。

  经查,当事人在抖音APP上,发布视频宣传视力恢复训练、配镜业务等内容吸引消费者,其内容包含“视力恢复训练”“三位已经康复的小朋友今天来做定期检查了” “度数只降不涨”等内容。

  据国家卫生健康委员会等6部门印发《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》明确,在目前的医疗技术下,近视不能治愈,只能在一定环境下得到缓解,从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中,使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述,误导近视儿童青少年和家长。

  江苏省淮安市洪泽区市监局认定,这一行为误导消费者,扰乱市场秩序,损害其他经营者和消费者的合法权益,违反了《反不正当竞争法》第八条第一款的规定,“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者构成了进行虚假商业宣传的违法行为。”

  依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第20条第一款的规定,淮安市洪泽区市监局责令立即停止虚假商业宣传,罚款2万元。

(实习编辑 刘馨)