又有南京高校“抢滩登陆”经济强市苏州。

  2月28日,苏州市相城区建区二十周年系列活动期间,苏州市政府与河海大学正式签署战略合作协议,双方将在相城共建河海大学苏州研究院、苏州研究生院。河海大学校长徐辉致辞称,河海大学苏州研究(生)院将充分发挥学校的人才、学科等多方面优势,在高层次技术人才培养、产业技术创新等方面与地方开展合作。

  徐辉表示,河海大学将为苏州市、相城区的创新发展与转型升级,积极提供人才保障和科技支撑。

  另据“苏州新闻”报道,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在会见河海大学相关校领导时表示,河海大学在水里等领域具有很强实力,和“水城”苏州合作空间很大。

  澎湃新闻记者注意到,河海大学并非近期首个与苏州市开展合作的江苏高校。

  据“苏州发布”报道,今年2月5日,苏州市人民政府(苏州工业园区管委会)和东南大学正式敲定共建东南大学苏州校区。

  报道称,东大苏州校区在现有东南大学苏州研究院的基础上转设,增设人工智能应用、健康数据科学、先进材料与制造等多个专业方向。

  计划到2025年,东大苏州校区在校生总规模达4500人左右,其中全日制硕士4000人,本土化专任教师和专职科研人员达280人左右。

  而在东大苏州校区之前,南京大学苏州校区已先行一步落地。去年9月初,选址于苏州高新区的南京大学苏州校区正式开工建设。据澎湃新闻此前报道,南京大学苏州校区将重点打造化生医药、材料能源与工程等5大学科群,对标世界一流大学,吸纳全球优秀师资,规划办学规模达1.2万人,涵盖本硕博各层次。

  在去年7月举行的推进南京大学苏州校区建设的工作会议上,南京大学校长吕建说,一座好的大学,应该是一个能吸引最好的学者和青年学生的强劲磁场。吕建表示,南京大学南京校区、苏州校区就好比是这个强磁场的“N极”和“S极”,“N极”是江苏省会城市南京、“S极”是江苏经济强市苏州。

  吕建说,南京、苏州校区的布局和结合,不仅使得南京大学具备了吸引最一流学者专家的能力,也让南京大学在融入、对接和服务长三角一体化上有了很多的支撑。

  澎湃新闻注意到,长期以来,江苏的高等教育资源大量集中于省会城市,也是江苏唯一的副省级城市南京。

  江苏省教育厅官网数据显示,江苏一半的本科院校都位于南京,同时,12所“211”高校中有8所都在南京。不难发现,南京高校不仅数量多,办学质量也高。

  相比之下,有“最强地级市”之称,也是江苏省内经济体量最大的“明星城市”苏州,却长期缺乏足够多的名牌大学坐镇。此前,苏州市域只有苏州大学一所省属本科高校,且苏大文科较强,这对于工业制造名城苏州来说远远不解渴。苏州急需高端科教资源和人才为其产业转型升级、创新发展提供人才与技术支持。

  因此不难理解,在人才竞争趋于白热化的当下,江苏高等教育资源会由“单核战术”,转而构建南京、苏州“NS极”强磁场。

(实习编辑 刘馨)