扬子晚报讯(记者 徐媛园)昨日起,南京公共自行车也可以“免押金租车”了。

  南京公共自行车有限公司经营管理科科长毕继超介绍,当前,南京公共自行车有几种使用方式。一种是办卡,市民可以携带身份证等有效证件,到南京市政务服务中心,交纳250元押金、充值50元办理。一种是下载“畅行南京”手机APP,也需要交纳押金使用,这两种方式都是骑行两个小时以内免费。此次开通支付宝免押骑行,用户在支付宝上搜索“南京公共自行车 ”小程序,完成登录注册与实名认证,就可以在车桩上扫码骑车了,半小时收费1元,不足30分钟按30分钟计。还车后再次租赁重新开始计时,当天可多次租赁时间不累计。

  记者打开支付宝,扫描原车桩二维码即可免押扫码开锁骑行。目前南京主城6区,即建邺区、鼓楼区、雨花台区、秦淮区、玄武区、栖霞区6个区域,62000辆公共自行车、1515个站点,都已经支持支付宝扫码骑行了。虽然公共自行车骑行半小时比共享单车便宜5毛,但目前公共自行车没有推出优惠和月卡。

  据悉,目前支付宝免押骑公共自行车仍在试运营期间,暂无优惠活动,未来将根据运营情况上线骑行卡、骑行券、换乘等优惠福利活动。