参赛服和完赛奖牌。 主办方供图参赛服和完赛奖牌。 主办方供图

  作为本年度唯一举办的全国马拉松锦标赛及奥运达标赛,2020南京马拉松将于11月29日上午7点30分鸣枪开跑。

  11月19日,2020南京马拉松暨全国马拉松锦标赛(奥运会马拉松达标赛)召开新闻发布会,发布参赛服和完赛奖牌,介绍赛事服务亮点。

  截至11月16日12时,已有30166名跑者报名参赛,相比去年全程项目报名人数增长了101.9%。今年南马参赛名额为10000人,组委会将采用抽签的方式确定参赛者,中签结果将于11月下旬公布。

  发布会现场,本届马拉松参赛服和完赛奖牌首次亮相。记者注意到,今年南马参赛服颜色明亮,融入了众多南京元素,例如玄武门、大报恩寺、南朝石雕辟邪。

  赛事服务方面,今年南马在沿途共设置15个补给站,除数量充足的功能饮料、矿泉水外,还将累计提供3万根能量胶、6.2万粒盐丸及种类丰富的食品补给。同时,15个医疗点、20辆急救车、百余名医护人员及600位医疗志愿者将全力守护赛道平安,保障选手顺利完赛。

  今年赛事组织了涉及22大类志愿服务岗位、共计2400名志愿者参与赛事服务。

  此外,2020南马将在赛道沿途设置以“秦淮风韵”“金陵风采”“现代民乐”等为主题的多个音乐加油站,组织了百余人的拉拉队在赛事起终点及沿途,为每一位选手加油助威,打造更具荣誉感、获得感的参赛体验,营造盛大的城市运动节日氛围。

  值得一提的是,今年的南马秉承南京科技创新的基因,以打造“智慧南马”为目标。赛道全程将设置多个机位,运用AI技术不间断进行人脸识别,每位选手冲线完赛后,当日即可生成专属的“南马微电影”。同时,赛事还将运用交通流量监测、跑者流量预判等技术,用科技的力量保障赛事顺利进行。