国务院新闻办14日发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书。

  白皮书介绍,70多年来,中国共产党和中国政府始终坚持“以人民为中心”的人权理念,始终把生存权、发展权作为首要的基本人权,把人权的普遍性原则与中国实际相结合,不断丰富和发展治疆方略,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,新疆人权事业不断得到新的发展和进步。

  白皮书介绍,在新疆,各民族不论人口多少、历史长短、发展水平高低、风俗习惯差异等,都具有平等的地位,共同参与国家事务、管理地方事务、行使基层民主权利。

  白皮书称,新疆贯彻落实民族区域自治制度,有效行使选举权和被选举权,充分实现参政议政权。在协商民主的制度框架内,新疆各级政协积极吸收各族各界人士参政议政,及时、准确、有效地反映社情民意,切实保障各族群众参与共同协商和民主监督。

  白皮书指出,新疆依法推进基层群众自治,全疆城乡基层普遍制定了市民公约、村规民约,基层自治组织自我管理、自我教育、自我服务、自我监督水平不断提高。

  白皮书介绍,新疆坚持“以人民为中心”的发展思想,经济社会快速发展,民生建设和投入力度持续加大,各民族拥有平等的发展机会,共同开发建设,共享幸福生活,经济权利得到有效保障。

  白皮书称,新中国成立以来,新疆各族人民团结奋斗、开拓进取,实现了从百废待兴到百业兴旺、从绝对贫困到全面小康的历史性巨变,农牧业现代化发展强劲,工业信息化、数字化、智能化加速融合发展,服务业在经济增长中的地位和作用日益突出。

  白皮书指出,在中央政府和对口援疆省市的大力支持下,新疆采取产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造扶贫、易地扶贫搬迁等一系列有力举措,新疆农村贫困人口全部脱贫。

  白皮书显示,新疆切实保障劳动权,坚持把促进劳动就业作为最大的民生工程,充分尊重劳动者就业意愿,为各族群众就地就近就业、有序进城就业和自主创业创造条件,基本实现有劳动能力的人口全就业。

  白皮书介绍,新疆传承保护各民族优秀传统文化,有效保护语言文字多样性,目前,新疆各民族使用10余种语言和文字,少数民族语言文字在司法、行政、教育、新闻出版、广播电视、文学艺术、社会公共事务等领域得到广泛使用。

  白皮书称,新疆全面保障受教育权,在中央政府支持下,新疆不断促进教育发展成果更多更公平惠及各族群众。

  白皮书指出,新疆加快构建现代公共文化服务体系,积极推进公共文化服务均等化,基本实现户户通广播电视,农村电影放映、农家书屋全覆盖,互联网日益成为各族群众学习、工作、生活的新空间,获取公共服务的新平台。

  白皮书介绍,新疆建立了覆盖全民的社会保障体系,健康保障水平显著提升,应对突发公共卫生事件能力明显增强,社会救助及时有效,少数民族生育权得到有力保障。

  白皮书称,新疆持续加大社会保障力度,不断完善养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、最低生活保障等社会保险和救助制度,建立了广覆盖、保基本、多层次的社会保障体系。

  白皮书指出,新疆始终把各族群众生命安全和身体健康放在第一位,精准防控新冠肺炎疫情,科学救治感染患者。开展全民免费核酸检测和新冠肺炎疫苗接种。同时,加强对各族困难群众的救助工作。

  白皮书介绍,新疆高度重视妇女儿童工作,着力解决妇女儿童发展中的突出问题,促进妇女儿童事业稳步发展,妇女儿童各项合法权益得到有效保障。

  白皮书称,新疆坚持男女平等的宪法原则,妇女参与公共事务管理的人数持续增长。在就业方面,实行男女同工同酬,新疆妇女就业规模不断扩大。

  白皮书指出,新疆广泛实施妇女健康普惠项目,积极推进乳腺癌、宫颈癌免费筛查,妇女健康状况显著改善。同时积极发挥各级妇联组织的作用,倾听妇女意见,反映妇女诉求,促进解决妇女权益问题。

  新疆全面保障儿童生存权和发展权。白皮书显示,新疆健全流浪儿童救助、管理、返乡和安置保障制度,全面实现孤儿集中养育,并通过采取普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等方式,保障残疾儿童接受义务教育。

  白皮书介绍,新疆坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,全面贯彻落实宗教信仰自由政策,正常宗教活动依法受到保护,公民宗教信仰自由的权利得到有效保障。

  白皮书称,在新疆,公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教或那种宗教的自由;在同一宗教中,有信仰这一教派或那一教派的自由;有过去信仰宗教现在不信仰宗教的自由,也有过去不信仰宗教现在信仰宗教的自由。

  白皮书指出,我国保障获取宗教知识途径,以多种语言文字翻译出版发行伊斯兰教、佛教、道教、基督教等宗教典籍。

  白皮书显示,新疆不断改善宗教活动场所设施条件,对年久失修的宗教活动场所,政府有关部门根据《中华人民共和国城乡规划法》,并尊重信教群众意愿,通过新建、迁建、扩建等,解决了安全隐患问题,保障正常宗教活动顺利进行。